PENNE AUX CHAMPIGNONS
A LA SAUCE AU FROMAGE ET AU CITRON

INGREDIENTS :

  • 200 g de penne ou de petits macaronis
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 300 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de bouillon de légumes instantané
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de piment
  • Quelques zestes d'un citron non traité
  • 300 g de champignons émincés
  • 60 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 à une cuillère de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais finement ciselé ou surgelé

RECETTE :

  1. Faire fondre une cuillère de beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tamisée et mélanger au fouet ou à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. Maintenir sur le feu pendant environ une minute jusqu'à ce que la  pâte cesse d'adhérer au fond de la casserole.
  2. Dans un bol, mélanger le lait préalablement bouilli avec le bouillon de légumes, les épices et les zestes de citron. Ajouter à la préparation. Cuire la béchamel pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter le parmesan et poursuivre la cuisson pendant quelques instants sur feu très doux.
  3. Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée.
  4. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle. Ajouter les lamelles de champignons et cuire à feu vif pendant 3 minutes. Saler et poivrer. Verser la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant une minute.
  5. Ajouter dans la béchamel le jus de citron, le sel, le poivre et le basilic. Verser les pâtes bien égouttées dans chaque assiette, puis ajouter les champignons à la crème et à la béchamel que l'on aura préalablement délicatement mélangés. Parsemer de parmesan.


MON TRUC :

On peut également servir avec cette sauce des épinards revenus au beurre.

RETOUR AUX RECETTES

PAGE D'ACCUEIL | LES TESTS COSMETIQUES | ANIMAUX TRANSGENIQUES | Animaux de cirques | C O R R I D A S | C H A S S E | EXPLOITATION DES POULES PONDEUSES | VICTIMES DE LA MODE | Asie : Manger du chien et du chat | L I E N S