GRATIN DE COURGETTES À LA PROVENÇALE


INGRÉDIENTS :

Pour la crème d'ail :

  • 6 gousses d'ail
  • 100 grammes de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • Sel
  • Poivre

POUR LE GRATIN DE COURGETTES :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 400 gr de courgettes en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur
  • 1 tranche de pain de mie grillée émiettée en chapelure
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • Muscade
  • Poivre

PRÉPARATION :

Crème d'ail :

  1. Envelopper chaque gousse d'ail non pelée dans une feuille d'aluminium. Les cuire en papillotes pendant 20 mn dans un four chauffé à 200°C.
  2. Ouvrir, les papillotes, peler les gousses et les écraser à la fourchette dans une jatte. Ajouter la crème, le yaourt, le jus de citron et le persil et mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. Saler et poivrer.

Gratin de courgettes :

  1. Beurrer le plat allant au four. Y disposer les rondelles de courgettes. Légèrement saler.
  2. Mélanger au mixeur le reste du beurre, la chapelure, l'huile, le parmesan et l'œuf. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre. Répartir la préparation sur les courgettes.
  3. Faire gratiner les courgettes pendant 15 à 18 mn dans un four chauffé à 200°C. Servir chaud accompagné de la crème d'ail.

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