O.G.M. :
LE PORC DE L'ANGOISSE
Et
pollutions

En dépit de la surproduction, certains envisagent l'hyper productivisme avec le porc transgénique. Des projets existent : porcs encore plus gros, mais à la viande plus maigre, « naturellement » sans yeux (donc grossissant plus vite du fait da leur immobilité) ou à quatre jambons -sur le modèle du poulet à quatre cuisses récemment « fabriqué » aux États-Unis.

NUISANCES : LE CONTRE EXEMPLE BRETON :


Additionnés à ceux de fientes de volailles, qui causent les mêmes problèmes, les petits ruisseaux de lisier font les grandes marées brunes… Avec 10 000 élevages et 13 millions d'animaux, cette région concentre la majorité de la production française. La pollution des rivières et des nappes phréatiques par les nitrates issus du lisier empoisonne toute la péninsule à tel point que les agriculteurs parlent de la pollution irrémédiable de 60 % des sources d'eau en 1005 et de sols où les légumes seront impropres à la consommation! Les déjections porcines, c'est en moyenne 15 litres par jour et par porc, soit 195 millions de litres de lisier déversés quotidiennement en Bretagne.

Le « modèle breton » a vécu. Pourtant , il s'exporte ailleurs en France. Et tant pis pour les riverains et les populations locales : les nuisances et problèmes divers (odeurs, camions de transports et d'épandages…) feront, à terme, chuter le prix des terrains et propriétés environnantes.

« Le lobby porcin, c'est comme le lobby corse : il ne tient que par la faiblesse de l'État » déclarait en 1999 André Chandernagor, ancien ministre et responsable du Collectif contre les porcheries industrielles. Il est important que chacun montre le chemin aux politiques afin qu'ils s'opposent clairement à tout élevage intensif.

EN CE QUI CONCERNE LA VIANDE DE PORC :

- L'élevage de porcs est un incroyable gâchis en nourriture : il faut plus de 6 kilos de céréales ou équivalent pour produire un kilo de viande.
- Les nitrates et nitrites contenus dans la viande de porc peuvent se transformer dans le corps humain en nitrosamines, hautement cancérigènes.
- En 1993, 67 personnes sont mortes et 22 femmes enceintes ont perdu leur enfant suite à la consommation de viande de porc contaminée par la listériose. Des accidents tenus sous silence.
- La présence d'antibiotiques (activateurs de croissance) dans le porc induit une accoutumance chez les consommateurs pour lesquels les microbes deviennent résistants à tous les traitements.

CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE :


Réduisez ou supprimez vos achats de chair de porc et refusez celle de porcs élevés en batterie. Agissez contre tout projet qui viendrait dénaturer votre région -n'hésitez pas à contacter l'association ONE-VOICE qui vous y aidera. En tant que consommateurs et citoyens, vous pouvez faire évoluer les choses.

SIGNEZ LA PETITION POUR INTERDIRE L'ELEVAGE EN BATTERIE DES TRUIES
DANS L'UNION EUROPEENNE

A VOIR : Le site de la PMAF (Protection Mondiale des Animaux de Ferme)

ELEVAGES HORS SOLS : COMMENT DIAGNOSTIQUER LES NUISANCES ?

RETOUR A L'ELEVAGE INDUSTRIEL DES PORCS

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